개복숭아는 중국이 원산지로 살구과에 속하는 과일입니다. 때문에 일반적으로 중국 야생 복숭아로 불립니다. 해발 800~3,200m의 숲 등에서 자라며 다양한 질병 예방에 도움이 되는 성분으로 많은 연구가 이루어지고 있다고 합니다. 개복숭아효소 효능과 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 개복숭아
개복숭아의 원산지는 중국이나 한국에서도 발견되는 야생 복숭아입니다. 일반적인 재배복숭아의 색깔과 다르게 초록색으로 맛도 텁텁하여 굳이 찾지 않는 과일이었습니다. 하지만 개복숭아가 기관지염에 효과가 있다는 것이 알려지면서 인기를 얻고 있습니다.
개복숭아는 높은 산지에서 많이 자라며 재배 복숭아에 비해 추위에 강하고 생명력이 강합니다. 과일이 녹색일 때 주로 수확하여 섭취합니다. 달콤하고 새콤한 맛이 있지만 텁텁한 맛도 있어 생으로 먹기에는 무리가 있습니다. 때문에 개복숭아는 과실주를 담그거나 설탕에 버무려 효소 등으로 만들어서 먹습니다.
2. 개복숭아 효소 효능
개복숭아는 기관지염에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 각종 비타민과 식이섬유가 풍부해 다양한 질병 예방과 노폐물 배출에 효과가 있습니다. 효소는 우리 몸이 다양한 영양분을 흡수하는 데 도움이 되는 성분으로 현대인들은 패스트푸드, 육류 등을 즐겨하기 때문에 효소 합성 작용이 둔해지고 있습니다. 이런 부족한 효소를 개복숭아 효소를 섭취함으로써 채울 수 있고, 개복숭아 효소는 또한 다음과 같은 성분으로 다양한 효능을 가지고 있습니다.
1) 비타민 B17: 기관지 질환에 도움
2) 비타민A, C, 식이섬유: 시력 보호, 피로해소, 피부개선, 감기 예방
3) 아스파라긴산, 구연산: 노폐물 배출
3. 개복숭아 효소 만드는 방법
개복숭아는 그냥 먹으면 텁텁한 맛 때문에 과실주나 효소, 과일청 등으로 만들어 먹습니다. 때문에 시중에도 개복숭아 생과일을 판매하는 것은 보기가 어렵고 효소등으로로 만들어 판매하고 있습니다.
개복숭아 효소의 효능은 옛날부터 잘 알려져 있습니다. 때문에 오래전부터 개복숭아를 만들어온 업체들이 많이 있습니다. 대부분의 개복숭아 효소는 설탕과 생과일을 버무려 5년 이상 숙성하여 발효원액을 만들고, 이것을 판매합니다.
개복숭아를 채취하여 집에서 개복숭아 효소를 만들고 싶다면, 개복숭아 씨를 제거하고 설탕과 1:1 비율로 열탕소독한 유리병 등에 넣어 숙성시키면 원액을 만들 수 있습니다. 이렇게 만들어진 원액은 물, 우유 등에 타서 먹으면 됩니다. 중국에서는 개복숭아 효소를 이용하여 빵 등 베이킹에 재료로 넣기도 한다고 합니다.
개복숭아 효소 효능과 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 겨울철이되면 기관지가 약한 사람들은 고생을 하는데요, 개복숭아 원액을 따뜻한 물에 타서 한 잔씩 먹으면 도움이 될 것 같습니다.
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