밀크시슬은 대부분 영양제로 알고 드시는 분들이 많습니다. 사실 밀크시슬은 영양제 이름이 아닌 밀크시슬 영양제를 만드는 식물의 이름입니다.
1. 밀크시슬 효능
밀크시슬은 국화과 식물의 한 종류입니다. 유럽, 지중해, 북부 아프리카와 중앙아시아 등지에 분포하고 있습니다. 이미 고대 그리스인들은 밀크시슬이 간 질환에 도움이 된다는 것을 알고 치료제로 사용하였습니다. 밀크시슬은 대부분의 간 질환, 특히 음주로 인한 지방간 치료에 도움이 된다고 알려져 널리 사용되고 있습니다.
밀크시슬 효능은 간 질환 뿐 아니라 혈당 조절, 심혈관 건강, 위장보호 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 밀크시슬에 들어있는 실리마린은 예로부터 간 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있고, 각종 실험을 통해 효과가 보고되었습니다. 하지만 사람을 대상으로 한 시험에서는 세포실험이나 동물실험을 통해 발견한 효과에 미치지 못하는 효과가 나타났기 때문에 건강보조식품, 영양제 등으로 개발되고 있습니다. 그럼에도 불구하고 알코올로 인한 지방간이나 바이러스 등으로 인해 발병한 간경화나 만성 간염 등을 치료할 수 있다는 보고도 있습니다.
밀크시슬은 당뇨병 개선에도 도움이 되는 것으로 알려져있습니다. 밀크시슬은 혈당 수치를 감소시키고 콜레스테롤 개선에 영향을 미친다는 연구 결과가 있습니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 심혈관계 건강에도 도움을 줍니다.
2. 밀크시슬 복용방법
밀크시슬을 자연적으로 섭취하는 방법은 식물째 샐러드 등으로 먹는 것입니다. 하지만 대한민국에서 밀크시슬을 구하기는 어렵기 때문에 보조제로 복용을 추천합니다.
사실 어떤 질환에 밀크시슬을 얼마나 복용해야 하는 지에 대한 정확한 기준은 없습니다. 시판되는 보조제는 매우 다양하고 밀크시슬의 함량, 기타 성분 포함 함량 등이 다르기 때문입니다. 때문에 구매하는 보조제의 설명서를 잘 읽어보고 복용량을 설정하는 것이 좋습니다. 복용량 설정이 어렵다면 의사와 상의해 보는 것도 좋은 방법입니다.
3. 밀크시슬 부작용
밀크시슬은 거의 알레르기가 없습니다. 다만 다량 복용 시 설사, 복부팽만 등이 있을 수 있습니다. 낮은 확률로 알레르기가 반응이 나타나는 사람이 있을 수도 있습니다. 평소 국화과 식물에 알레르기가 있다면 밀크시슬 섭취를 주의해야 합니다. 밀크시슬은 어린이들은 복용하지 않습니다. 당뇨병 환자, 임산부, 수유부 여성 등은 밀크시슬 섭취 전에 의사와 상의가 필요합니다.
또한 당뇨, 불면증, 고혈압 등 질환으로 다른 약물을 복용하고 있는 경우에는 밀크시슬 섭취 시 약물 간 충돌이 일어나 부작용이 발생할 수 있으니 섭취 전 의사와 상의가 필요합니다.
간에 좋다고 알려진 밀크시슬 효능에 대해 알아보았습니다. 밀크시슬은 효과를 봤다는 사람도 있고 별로 효과가 없다는 사람도 있습니다. 광고 효과에 너무 현혹되지 말고 섭취 시 몸의 상태를 확인해가면서 주의하여 섭취하시기 바랍니다.
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