알록달록 파프리카는 보기에도 좋은 식재료일뿐더러 맛도 좋습니다. 파프리카 효능 요리법에 대해 알아보겠습니다.
목차
파프리카
파프리카는 고추과 식물의 일종입니다. 남아프리카 지역에서 기원했다고 알려져 있고, 현재는 전 세계적으로 재매되고 있습니다. 우리가 주로 접할 수 있는 파프리카는 빨강, 주황, 노란색 등의 파프리카입니다.
파프리카는 낮은 칼로리와 높은 영양가를 가지고 있어 건강에 이롭습니다. 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 다이어트, 면역력 강화 등에 효과가 있습니다.
다양한 색상의 파프리카는 색상별로 많이 함유하고 있는 성분이 다릅니다. 붉은색 파프리카에는 비타민 C가, 노랑색 파프리카에는 비타민 A가 풍부하다고 하며, 주황색 파프리카에는 두 성분이 골고루 함유되어 있다고 합니다.
파프리카 색깔별 효능
파프리카는 다양한 성분을 포함하고 있는만큼 다양한 효능이 있습니다. 건강을 위해 일부러 파프리카를 섭취하시는 분들도 많은 것 같습니다.
- 항산화 작용: 파프리카에는 항산화 물질인 카로티노이드가 풍부합니다. 이는 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 효과가 있습니다.
- 면역력 강화: 파프리카에 많이 함유되어있다고 소개한 비타민 C가 면역력 강화에 도움을 주는 성분입니다.
- 소화촉진: 파프리카에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 소화를 도울 뿐 아니라 변비에도 효과가 있습니다.
- 다양한 건강증진: 파프리카에는 루테인과 지아잔틴도 풍부하게 함유되어 있습니다. 황반변성을 예방하고 시력을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
- 다이어트: 파프리카는 식이섬유가 많이 함유되어있어 변비 예방에 도움이 되며, 낮은 칼로리로 많은 양을 섭취해도 살이 찌지 않습니다.
파프리카 요리법 손질방법
다양한 나라에서 파프리카를 다양한 요리로 즐깁니다. 특히 파프리카는 구우면 단 맛이 올라와 부드럽고 달콤한 맛을 즐길 수 있습니다. 파프리카는 통으로 굽기도 하고 겉의 껍질을 살짝 벗긴 뒤 안을 비워 채소나 고기를 넣어 다양한 식감과 맛으로 즐길 수도 있습니다.
또한 볶음요리에도 파프리카를 넣으면 매력을 느낄 수 있습니다. 파프리카를 적당한 크기로 썰어 야채볶음이나 고기와 함께 볶아 먹으면 식감과 풍미가 살아납니다.
파프리카의 효능을 온전히 챙길 수 있는 요리법은 아무래도 생으로 먹는 것입니다. 생으로 먹어도 단 맛을 느낄 수 있는 파프리카는 아삭하고 달큰한 맛으로 샐러드 등에 넣어 먹으면 상큼하게 즐길 수 있습니다.
'▶ 건강, 효능' 카테고리의 다른 글
왼쪽 등쪽 통증 원인 질병 (0) | 2024.05.11 |
---|---|
노인 보청기 국가보조금지원 신청 방법 및 대상 (1) | 2024.04.23 |
식중독 증상 완화 방법 치료 방법 (1) | 2024.04.18 |
등드름 없애는법 바디워시 추천 (0) | 2024.04.16 |
카무트효소 효능, 먹는 방법, 부작용 (1) | 2024.04.12 |
댓글