여름철이 되면 식중독에 걸리기 쉽습니다. 곧 여름이라 식중독에 주의해서 음식을 섭취해야 합니다. 식중독 증상 완화 방법 치료 방법에 대해 알아보겠습니다.
목차
식중독 증상
일반적인 식중독 증상은 구토, 설사, 복통, 복부 불쾌감입니다. 이러한 증상들은 식중독균에 감염된 음식을 섭취한 후 몇 시간 이내 소화기가 감염되어 발생할 수 있습니다. 식중독은 식품 안에 들어있는 미생무리 생산하는 독소에 의한 식중독, 복어, 모시조개 등에 들어있는 독소에 의한 동물성 독소, 혹은 자연독 식중독 등으로 구분할 수 있습니다.
식중독 증상이 심해지면 응급 상황을 초래할 수 있습니다. 혈번, 심한 구토와 설사, 의식 손상 등이 포함됩니다. 심한 식중독은 수분 고갈 및 영양 신호로 이어여 심각한 건강 문제를 초래하므로 항상 음식 섭취에 주의해야 합니다. 특히 어린이난 노인들은 식중독에 더욱 취약합니다. 어린이와 노인은 면역력이 약하고 식중독 증상이 나타나면 위급해질 수 있으므로 증상이 나타날 때에는 즉시 의료진과 상담하는 것이 중요합니다.
식중독은 다양한 원인균에 의해 발생합니다. 포도상구균, 살모넬라균, 비브리오균, 콜레라균, 클로스트리디움 보툴리눔균, 웰치균 등이 식중독을 일으키는 원인균입니다.
식중독 증상 완화 방법
식중독 증상 완화 방법에는 몇 가지가 있습니다. 우선 식중독으로 의심이 된다면 수분섭취를 하여 구토와 설사로 인한 체내 수분 감소를 보충합니다. 물, 전해질 보충 음료, 식염수 등이 도움이 됩니다. 그 후에는 휴식을 취하여 몸을 회복합니다. 식사는 가볍게 하도록 하고 소화하기 쉬운 음식으로 적은 양을 섭취합니다.
증상이 심한 경우 의료진 상담을 권장합니다. 병원에서는 식중독에 대한 적절한 치료를 제공하며, 필요한 경우 추가적인 의료 조치를 취할 수 있습니다. 구토완화를 위한 약물복용 등도 도움이 될 수 있습니다.
식중독이 걸리기 전 예방하는 것이 더욱 중요합니다. 식품은 안전하게 보관 및 조리하여 식중독 유발 세균이 번식하는 것을 방지합니다. 음식 섭취 전 손을 씻는 등 개인 위생 관리는 식중독을 예방할 수 있는 좋은 방법입니다.
식중독 치료 방법
식중독은 가벼운 경우 집에서도 치료가 가능합니다. 충분한 휴식과 수분 섭취로 증상을 완화시키고 며칠 내 치료가 되기도 합니다. 음식은 최대한 가벼운 음식으로 섭취하되 소량을 섭취합니다.
식중독 증상이 심할 경우 의료적 치료가 필요합니다. 설사와 구토에 의한 탈수 치료를 위해서 경구나 정맥주사를 통해 수분을 공급할 수 있습니다. 식중독 증상은 보존적 치료방법으로 대부분 경우 증상이 호전됩니다. 그러나 증상이 심한 경우 반드시 의사와 상담 후에 치료를 하는 것이 좋습니다.
식중독은 증상이 심각하게 되면 심한 탈수와 혈변 등 의식 상태에도 영향을 줄 수 있는 무서운 병입니다. 이러한 심각한 상태를 막기 위한 것은 예방입니다. 음식물은 꼭 상하지 않도록 안전하게 보관하며 음식 안전에 대한 교육도 필요합니다. 음식을 구매, 조리, 보관 방법을 미리 확인해 보시고 식중독을 예방하시기 바랍니다.
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