가지 좋아하시나요? 특유의 흐물흐물한 식감 때문에 잘 먹지 않다가 튀김으로 한 번 맛본 후 가지요리에 눈을 뜨게 되었습니다. 전으로 부쳐먹거나 나물 등 반찬으로 먹을 수 있는 가지 효능 놀라운 9가지 효과에 대해 알아보겠습니다.
1. 심장건강에 도움을 줍니다.
가지의 대표적인 효능은 심장건강에 도움을 준다는 것입니다. 가지는 항산화성분을 가지고 있는데 폴리페놀 성분인 나스닌이 심장 건강에 좋다는 연구결과가 있습니다.
2. 낮은 혈당지수로 혈당관리에 좋습니다.
가지의 혈당지수(GI지수)는 20, 당부하지수(GL지수)는 2로 다른 식품에 비해 매우 낮은 편입니다. 당의 함량이 낮고 섬유질과 미네랄이 풍부하기 때문에 혈당관리에 좋습니다.
3. 암 예방에 중요한 역할을 합니다.
가지 껍질에 풍부한 나스닌과 히아신은 세포손상을 막고 발암물질을 억제시켜 암 예방에 중요한 역할을 합니다.
4. 피로회복에 도움이 됩니다.
가지의 안토시아닌은 피로 물질 배출에 도움이 되고, 가지에는 비타민C가 다량 함유되어 있기 때문에 젖산 생성을 억제하여 만성피로 개선에 도움이 되며 피로해소에도 좋습니다.
5. 치매를 예방합니다.
가지 껍질에 함유된 풍부한 나스닌은 알츠하이머, 치매 예방에 도움을 줍니다. 이 성분은 뇌 기능을 향상하고 신경질환 발병 확률을 낮출 수 있습니다.
6. 눈 건강에 도움이 됩니다.
가지의 루테인 성분은 실명 등의 주요 원인이 되는 황반변성을 예방합니다. 아직까지 가지가 눈건강에 미치는 영향에 대한 연구는 미미하여 심층적인 연구가 필요한 부분입니다.
7. 빈혈을 예방합니다.
가지에는 다양한 좋은 성분이 함유되어있고 특히 엽산이 풍부합니다. 엽산은 적혈구 생성에 도움을 주는 성분으로 엽산 부족 시 빈혈이 생길 수 있습니다. 가지를 많이 먹으면 자연식품에서 엽산을 섭취할 수 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
8. 피부 특히 여드름에 좋습니다.
가지는 피부미용에 좋습니다. 특히 여드름에 좋다고 알려져 있습니다. 가지는 보라색을 내는 안토시아닌, 레스베라트 등의 파이토케미칼 성분이 풍부합니다. 아토시아닌은 빨간색과 보라색을 내는 성분으로 주로 베리류, 가지에 많이 함유되어 있는데 항산화효과가 있어 피부미용에 좋습니다.
9. 항산화 효과가 있습니다.
가지가 피부에 좋은 이유가 안토시아닌이 풍부하기 때문입니다. 안토시아닌은 세포 내의 활성 산소를 제거하는 항산화물질로 잘 알려져있습니다. 인체 안의 활성 산소를 제거하여 노화를 막고 기억 손실을 방지합니다. 가지 외에도 베리류, 포도, 자색양파 등 보라색을 띠는 식품에 안토시아닌이 많이 함유되어 있습니다.
10. 체중조절에 도움이 됩니다.
가지의 식이섬유와 미네랄은 체중조절에 도움이 됩니다.
가지는 알러지가 거의 없다고 알려져 있습니다. 다만 기본적으로 찬성분의 식품으로 몸이 찬 사람은 가지섭취를 주의해야 합니다. 몸이 찬 사람이 가지를 과다섭취하면 복통이나 설사 같은 증상이 있을 수 있으나 가지 섭취를 중단하면 멈추기 때문에 적절한 처방으로 치료하고 적절한 섭취가 필요합니다.
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